Ciudadanía

Requisitos para la ciudadanía

La ciudadanía italiana se basa en el principio del "ius sanguinis" en base al cual el hijo nacido de padre o madre italianos es italiano.

La materia de la ciudadanía está reglamentada por la Ley n. 91 del 5.12.1992 que reconoce el derecho a la titularidad contemporánea de varias ciudadanías, excepto las diversas disposiciones previstas por los acuerdos internacionales.


PRINCIPALES MODALIDADES DE ADQUISICION


1. Por nacimiento

Es ciudadano italiano el hijo nacido en Italia o en el exterior de padre o madre ciudadanos italianos. Sin embargo, los hijos nacidos antes del 1° de enero de 1948 son ciudadanos italianos sólo si nacidos de padre italiano pues la mujer italiana transmite la ciudadanía a los hijos sólo a partir de esa fecha.

La transmisión de la ciudadanía "iure sanguinis" por línea paterna no preve límites generacionales pero no permite "saltos", es decir que ninguno de los ascendientes debe haber renunciado nunca a la ciudadanía italiana.

Aquellos que deseen iniciar el trámite de reconocimiento de la ciudadanía italiana deben sacar un turno con la Oficina de Ciudadanía del Consulado General para poder presentar la documentación solicitada.


DOCUMENTACION A PRESENTAR (original acompañado de una fotocopia)

- Del ascendiente nacido en Italia:

partida de nacimiento emitida por la Comuna italiana de origen con los datos completos y con eventuales anotaciones marginales (si el acta es emitida por una Parroquia, deberá estar legalizada por el Arzobispado competente);
certificado original de la "Cámara Nacional Electoral " - www.pjn.gov.ar/cne/ - (Calle 25 de Mayo 245 - 1002 Buenos Aires) en el cual conste si el ascendiente se ha naturalizado argentino o no. En caso afirmativo es necesario presentar la sentencia de naturalización emitida por el Tribunal federal competente a través de la cual pueda deducirse la fecha exacta de adquisición de la ciudadanía argentina (la naturalización del ascendiente italiano podría implicar la pérdida del derecho al reconocimiento de la ciudadanía italiana de los descendientes);
acta de matrimonio (si es casado);
partida de defunción (si ha fallecido).
- De cada descendiente en línea recta:

partida de nacimiento. Si no fuese posible hallarla en las oficinas de Registro Civil competentes, es posible presentar el acta de bautismo/nacimiento emitida por el Culto Católico, legalizada por el Arzobispado competente y munida del sello "apostilla" previsto por la Convención de la Haya del 5.10.1961;
acta de matrimonio (si es casado). Para las actas expedidas por el Culto Católico vale el mismo procedimiento indicado en el párrafo anterior.
copia de la sentencia de divorcio (en el caso que fuera divorciado). En caso de separación legal y sucesiva conversión en divorcio, se deben presentar las dos sentencias emitidas por el Tribunal competente, munidas del sello "apostilla" y traducidas al italiano (el acta de matrimonio indicada en el punto anterior debe contener la anotación marginal del divorcio);
partida de defunción (si ha fallecido);
partida de nacimiento de hijos menores de 18 años.
Notas:

- el Consulado General es competente para la tratación de los expedientes de reconocimiento de la ciudadanía italiana de quien reside en la Circunscripción consular de Córdoba (que comprende las siguientes Provincias: Córdoba, Santiago del Estero, Catamarca, La Rioja, Tucumán, Salta y Jujuy);

- la residencia declarada por el solicitante - que para realizar la solicitud debe ser mayor de 18 años - debe coincidir con la que figura en el documento de identidad (D.N.I.). Si este último ha sido emitido hace más de diez años es necesario presentar además otro documento que no exceda tal período. Los documentos deben ser exhibidos en original acompañados de una fotocopia (en el caso del D.N.I. adjuntar copia de la primera, segunda página y de la última variación de residencia no inferior a seis meses). El Consulado General se reserva el derecho de solicitar documentación adicional a los fines de corroborar la efectiva residencia del solicitante;

- es necesario que las actas sean originales (no certificados) expedidas por la competente Oficina de Registro Civil y traducidas al italiano por un Traductor Público. Según la Convención italo - argentina sobre el intercambio de actas de estado civil es posible presentar el acta original no traducida, acompañada por el modelo plurilingue;

- en el caso que la documentación indique datos discordantes, es necesario obtener la rectificación de parte de la Autoridad competente;

- las actas emitidas por las Oficinas de Registro Civil antes del 1º de julio de 1990 o los documentos emanados por otras Administraciones argentinas (a excepción de la Cámara Nacional Electoral) deben estar munidos del sello de la "apostilla" de la Convención de La Haya del 5.10.1961 (tramitado en el Ministerio de Relaciones Exteriores, Comercio Internacional y Culto o en el Colegio de Escribanos de cada Provincia, si está autorizado);

- los hijos naturales (no legitimados por eventuales matrimonios) reconocidos durante la minoría de edad deben presentar, además del acta de nacimiento originaria que contenga el nombre del progenitor que los ha reconocido en primera instancia y la anotación marginal relativa al reconocimiento del otro progenitor, el acta administrativa del reconocimiento y un certificado de nacimiento que contenga el nuevo apellido;

- los hijos naturales reconocidos por el progenitor italiano durante la mayoría de edad (después de los 18 años) adquieren la ciudadanía italiana sólo si en el término de un año desde el reconocimiento manifiestan la voluntad de hacerlo;

- en caso de adopción de un menor es necesario presentar la partida de nacimiento originaria que contenga el nombre de los progenitores biologicos, la sentencia emitida por el competente Tribunal argentino (munida de sello "apostilla") y la partida de nacimiento con el nuevo apellido. A los padres adoptantes se solicita presentar la solicitud de transcripción de la sentencia al competente Tribunal de menores en Italia.


2. Por matrimonio

El cónyuge extranjero de un ciudadano italiano puede solicitar la adquisición de la ciudadanía italiana luego de tres años de matrimonio (si es residente en el exterior) o después de seis meses (si es residente en Italia).

La solicitud - que por sí misma no implica el derecho a la concesión de la ciudadanía - es transmitida por el Consulado General al Ministero del Interior que, en caso de ser admitida, emite el relativo decreto (duración aproximada del trámite: 18/24 meses).

La excepción al procedimiento antes descripto es el caso de la mujer extranjera casada con un ciudadano italiano antes del 27 de abril de 1983 que, según la ley, puede adquirir la ciudadanía italiana automáticamente (con la condición que no exista sentencia de divorcio o que el cónyuge no haya fallecido antes del 27.04.1983). La solicitante deberá presentar el acta de nacimiento en original traducida al italiano y el documento de identidad.

Para la presentación de la solicitud arriba mencionada, es necesario que el acta de matrimonio celebrado en el exterior, haya sido transcripta en Italia.


DOCUMENTACION A PRESENTAR (original acompañado de tres fotocopias)

solicitud redactada sobre la base de un modelo disponible en el Consulado (la Oficina de Ciudadanía entrega una copia al interesado);
partida de nacimiento original, traducida al italiano, en la cual se indiquen correctamente nombre, apellido, fecha y lugar de nacimiento, paternidad y maternidad;
acta de matrimonio ("estratto per riassunto dai Registri di Matrimonio") expedida por la Comuna italiana en la cual ha sido inscripta o transcripta dicha acta. Debe ser solicitada por el interesado (modelo disponible en Consulado);
certificado penal expedido por el Registro Nacional de Reincidencia dependiente del Ministerio de Justicia debidamente traducido al italiano y legalizado por el Ministerio de Relaciones Exteriores, Comercio Internacional y Culto argentino con el sello "apostilla" (validez: seis meses);
certificado de residencia debidamente traducido al italiano y legalizado por el Ministerio de Relaciones Exteriores, Comercio Internacional y Culto argentino con el sello "apostilla";
copia de la primera y segunda página del documento de identidad (D.N.I.);
certificado de ciudadanía italiana y estado de familia del cónyuge (emitido por la Oficina de Estado Civil del Consulado General).
Notas:

- en el caso que la documentación contenga datos discordantes, es necesario obtener la rectificación de parte de la Autoridad competente.


3. Por nacimiento y residencia en los territorios pertenecientes al Imperio austro-ungárico.

En base a la Ley 379/2000 pueden solicitar el reconocimiento de la ciudadanía italiana los ciudadanos austro-ungáricos y sus descendientes en línea recta, emigrados entre el 25 de diciembre de 1867 y el 15 de julio de 1920 de los territorios de las actuales Provincias de Trento, Bolzano, Trieste, Gorizia y de algunas Comunas de las Provincias de Udine y Belluno, además de los territorios ya italianos de la Provincia de Trieste, Gorizia, Pola, Fiume y Zara. La solicitud de reconocimiento debe ser presentada antes del 19 de diciembre de 2010 (la documentación necesaria se detalla en la Circular del Ministerio del Interior n. K 78 del 24 de diciembre de 2001).


4. Por naturalización

Es posible solicitar la ciudadanía por naturalización después de un período de residencia legal en Italia. Para informaciones más detalladas consultar el sitio del Ministero dell'Interno.


OTRAS MODALIDADES DE ADQUISICION


- el extranjero descendiente de ciudadano italiano por nacimiento (hasta el 2° grado) adquiere alternativamente la ciudadanía si:

realiza el servicio militar en las Fuerzas Armadas Italianas;
asume un empleo público en dependencias del Estado, también en el exterior;
cuando cumple la mayoría de edad, reside legalmente en Italia desde al menos dos años;
- el extranjero nacido en Italia, que haya residido en el país legal e ininterrumpidamente desde el nacimiento hasta alcanzar la mayoría de edad, es ciudadano si dentro del año sucesivo al cumplimiento de los 18 años, declara la voluntad de obtener el reconocimiento.


- Otros casos:

por nacimiento en el territorio italiano, en el caso que los progenitores sean desconocidos o apátridas o no transmitan la ciudadanía al hijo según la ley del Estado de donde provienen;
en el caso que no se logre establecer el "status civitatis" del hijo de desconocidos abandonado en territorio italiano.

Para mayores informaciones sobre la ciudadanía y sobre la normativa que regula la materia consultar el link correspondiente en el sitio del Ministero degli Affari Esteri.

En Servicios

Circoscrizione Consolare Cordoba

Links